top of page

Истинная любовь к своей стране не мыслима без любви к своему языку.

                          

                              К Паустовский

                                                                                                              ЭССЕ                                                                                                    

                                                                                                                                                  Уча других, мы учимся сами.

                                                                                                                                                                                           (Сенека)

                                                                                                                                                 Любовь к детям воспитывается только

                                                                                                                                                                                              любовью –

                                                                                                                                                 как огонь зажигается только от огня

                                                                                                                                                                                    (В.А Сухомлинский)

 

     Первое сентября – праздник, который вызывает в каждом человеке определенные чувства. Даже если ты давно окончил школу и забыл имена своих учителей и одноклассников, при виде первоклассников, трепетно несущих свой букет, в тебе что-то вздрагивает. А я учитель. И для меня этот день – особенный. Я увижу радостные лица своих учеников, встревоженные взгляды новеньких и их родителей, войду в свой светлый класс, где все знакомо до мелочей, и начну урок. Первый урок в начале нового учебного года. И так каждый год. Эти волнующие моменты вызывают массу эмоций, но никогда у меня не возникало чувства разочарования, сомнения в выборе своей профессии. У кого-то я прочитала, что человек счастлив тогда, когда он с радостью идет на работу и с такой же радостью возвращается домой. Я счастливый человек.

    Сколько себя помню, я всегда была учительницей. Учила кукол, сестренку, подруг. Это доставляло мне удовлетворение. Ведь я была «самая умная» среди всех, «самая старшая», «всезнайка». Смешно вспоминать об этом, но, наверное, это были неосознанные предпосылки моего выбора будущей профессии. Мои родители, далекие от сферы образования, никогда не смеялись над моими играми, а наоборот, всячески поддерживали меня. Сейчас я понимаю, что им спокойнее было видеть меня и моих сестер вместе, занятых полезным делом. Ведь мы рано научились читать, писать, учились выражать свои мысли, «отвечая на вопросы учителя». Эти первые «уроки» придавали мне уверенности, да и не только мне, нам всем казалось, что мы уже знаем, что такое школа.

    А в школе я буквально влюбилась в свою учительницу.

    Моя первая учительница Султанова Файруза Назифовна была рада тому, что мы, ее первые ученики, не только хорошо учимся, но и помогаем ей проверять тетради, готовить наглядный материал, активно участвуем во всех мероприятиях. Её молодость, обворожительная улыбка, мягкий голос – все нравилось нам, ее ученикам. Мы копировали её во всем, перенимая и манеру общения, и манеру преподать себя. Это были первые и незабываемые уроки мастерства. И я мечтала, что у меня будут такие же ученики, как мы, что я буду такой же красивой и доброй, как моя учительница.

    Первая учительница, как первая любовь. Мы, дети из разных семей, разные по своему воспитанию, социальному положению, принимаем её как родного человека, порой даже называем мамой. Это неподдельная детская искренность, доверие к учителю, желание быть отмеченным хоть чем-то, даже взглядом, накладывает огромную ответственность на него. И его задача – подтвердить ожидания ребенка, дать почувствовать, что в силах ученика преодолеть все трудности, что взрослые всегда рядом и обязательно помогут. 

    Именно такой была наша Файруза Назифовна, наша «вторая мама», как мы называли нашу учительницу, несмотря на ее молодость.

   А потом были другие учителя, которые учили не только своему предмету, но еще и воспитывали, преподавали жизненные уроки, помогали почувствовать свое «Я». Я с большой благодарностью вспоминаю учителей школы № 10, где я училась: Мухаметшина Нурдида Зиннуровна, Гареев Рашит Шафикович, Гишварова  Зиля Имаевна.

   А Файруза Назифовна, теперь уже не Султанова, а Файзрахманова, в этом году отметила свое 55-летие. Она по-прежнему работает в школе, и всё такая же добрая и красивая, как годы тому назад.

   Школа – это место, где мы не только получаем знания. Здесь мы становимся личностями. Слово учителя воспринимается как аксиома, не требующая доказательств. Именно так было в наше время. Мы уважали учителя уже за то, что он знает больше нас, что он умеет объяснить материал, убедить нас в необходимости получения знаний. У всех получается по-разному. Дети очень быстро определяют, кто из учителей искренен с ними, а кто фальшивит. Таких они не любят, и возникают проблемы. Понимать детей - не значит подчинять их власти учителя, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, помочь принять верное решение. За учителем всегда следят глаза ребенка, не умеющего прощать равнодушия к его детской судьбе, но зато умеющего любить бескорыстно, на всю жизнь. Ребенок, как взрослый: у него и горе большое, и радость большая. И он видит иногда больше взрослого, особенно когда слова у человека расходятся с делом. Конечно, очень трудно угодить всем, ведь все мы разные и воспринимаем мир и окружающих каждый по-своему. И все же я считаю, что у каждого из нас есть такой учитель, который помог, поддержал, выслушал тебя, когда тебе это было необходимо.

   Школа – это и десятки друзей, знакомых, это праздники, мероприятия, кружки, где ты проявляешь все свои способности, где тебя окружают единомышленники, где ты растешь как человек.

  Школьные годы чудесные…

  Как они быстро летят, их не воротишь назад….

    10 –й класс. Ты уже взрослый, у тебя уже сложились свои представления о жизни, о будущем. Вот и я думала, что обязательно буду учителем начальных классов. Но именно в этот год к нам в класс пришла Миннигалиева Раиса Сахаутдиновна, учитель литературы, пожилая женщина невысокого роста, с  искренними, добрыми глазами.

   Уроки литературы мне всегда нравились. Я люблю читать. Читая, я всегда переживаю за героя, радуюсь и огорчаюсь вместе с ним, решаю его проблемы, летаю в облаках и опускаюсь на морское дно, одним словом, я  погружаюсь в мир книги. Мне это очень нравится. Раиса Сахаутдиновна сумела сделать так, что мы читали книги с удовольствием, она расширяла наш кругозор, погружая в мир писателя, воспитывала в нас чувство гордости за нашу литературу, прививала чувство патриотизма, любви к Родине, к родителям, уважение к старшим. Как опытный и грамотный специалист, она очень много времени уделяла нам, своим ученикам, и своему предмету – литературе, творчески подходя к подготовке каждого урока. Уроки, которые проводила наш педагог, были интересными, познавательными, учили мыслить, говорить, сопереживать. Она проучила нас всего один год, но за этот год она сумела так заинтересовать меня своим предметом, что я стала задумываться: «А не выбрать ли мне профессию учителя литературы?».

    В 11-м классе эстафету приняла Ивлева Нина Афанасьевна. Её кабинет литературы был самым красивым и уютным во всей школе. Это был «остров сокровищ», где мы находили ответы на все наши «почти взрослые» вопросы. Это были уроки, где мы становились героями произведений: совершали ошибки, плакали и смеялись, воевали и погибали, одерживали победы и просто жили. Они были полны импровизации, оптимизма. Именно тогда я решила для себя, что обязательно стану учителем русского языка и литературы.

   Сейчас вспоминаю ее и думаю, как же все-таки много места занимает в душе слово Учитель. Наша учительница для нас стала другом, наставником, воспитателем. Она всегда умела принять верное решение, всегда поддерживала своих учеников. Она для нас была светом в окне, озером доброты, из которого мы черпали только самое доброе и лучшее, что нам и по сей день очень помогает на жизненном пути. Нина Афанасьевна для меня была и остается авторитетом, учителем, с которого я беру пример.

  Кто-то скажет, что в школах работают и плохие учителя. Я не поверю. На моем жизненном пути, в школе, а потом и в институте, мне встречались самые замечательные педагоги, которые отдавали школе и детям часть своей жизни, частичку своих сердец. В каждом из нас остались воспоминания из школьной жизни. И не последнее место в них занимают учителя. Просто, может быть, мы не всегда оправдывали надежды наших родителей, и они, в свою очередь, считали, что во всем виноват учитель. Но как бы там ни было, без учителя ребенок никогда не станет тем, кем он себя представляет. Не всегда этот учитель работает в школе, но он есть, даже если это книга.  Поэтому для меня важно, чтобы мой ученик умел читать. Читать не просто буквы, складывая их в слова, а умел читать между строк, умел разговаривать с писателем на его языке, понимал его с полуслова, чувствовал его мысли. Этому меня научили мои учителя. Этому я учу своих учеников.

     Обучение в Бирском педагогическом институте лишь упрочило меня в правильности выбора. Прекрасные педагоги  сумели развить мои способности, научили методике преподавания, познакомили с особенностями педагогической деятельности. Все оказалось не так радужно, как виделось юной выпускнице школы, но это лишь закалило мой характер, придало уверенности в себе и в своих силах.

    Быть учителем совсем не просто.  Учитель должен вести за собой детей, но в то же время не заслонять дорогу, позволяя им самим выбрать путь. Сейчас я понимаю это. А тогда, в первые дни моей настоящей учительской жизни, мне было тяжело и страшно, ведь моими учениками были не маленькие 5-классники, а почти выпускники, которые со снисходительностью следили за промахами молодой и неопытной учительницы. Я помню эти первые чувства, охватившие меня. Это было какое-то волнение, смятение, я переживала, справлюсь ли я, получится ли у меня сделать так, чтобы они доверяли мне, смогу ли увлечь их за собой, понять их, помочь им не только сдать экзамены, но и найти себя в этом мире. К счастью, мы нашли общий язык и стали помогать друг другу: я – им, а они – мне. Я благодарна этим, уже взрослым и состоявшимся в жизни людям, моим первым ученикам. Со временем сомнения утихли, я стала спокойнее относиться к своей работе, появилась уверенность в своих силах. Но я до сих пор волнуюсь перед каждым уроком, переживаю за каждого ребенка в отдельности и за всех вместе. Осталась и радость: мне приятно находиться среди них, нравится их заинтересованность в моем предмете, радуют их знания.

Как учитель русского языка и литературы, я стараюсь открыть детям красоту родного языка, увидеть в литературных героях живых людей, привить учащимся любовь к своей стране. В этом мне помогают проектные технологии, способные развить у учеников важнейшие компетенции: общенаучную, информационную, коммуникационную, социальную, ну и конечно, стремление личностного саморазвития.  Ведь проектная деятельность – это, прежде всего, творчество, а именно в творчестве ученики с удовольствием получают необходимые предметные, метапредметные и личностные знания. Благодаря проектно-исследовательской деятельности, где каждый ученик чувствует себя уверенно на уроке, а ситуация успеха способствует лучшему усвоению знаний, мы виртуально исследуем истоки творчества писателя, знакомимся с его родными местами, посещаем музеи, становимся участниками литературных праздников. Личностно-ориентированное обучение, обучение в сотрудничестве, здоровьесберегающие технологии позволяют мне решить проблему мотивации, создать доброжелательную атмосферу для изучения русского языка и литературы. И как же приятно видеть радость детей от побед, пусть незначительных для нас, взрослых, но таких важных для них! Так день за днем мы вместе идем по тропе открытий.

    И вот уже много лет я учитель. Мои первые ученики скоро приведут в школу своих детей. Жизнь продолжается, и это самое главное. Моя профессия так же востребована. Я так же много читаю, расширяя свой кругозор. Ведь сегодняшние ученики совсем не похожи на нас, они другие, «продвинутые». Им хочется знать больше, они могут сравнивать наши уроки с уроками в интернете, они задают каверзные вопросы, заранее предвкушая наше замешательство. И ко всему этому мы должны быть готовы. Поэтому мы должны идти в ногу со временем, осваивая просторы интернета, читая современную литературу. И при этом продолжать прививать вкус к изящному слову, родному языку, правильной грамотной речи. В своей работе мы двигаемся вперед, приближаясь к требованиям, четко прописанным в новом стандарте педагога: «В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества ».

    Невозможно не согласиться с этим. Только постоянно работая над собой, находя все новые и новые пути решения задач, стоящих перед педагогом, перед учителем-предметником, можно быть уверенным, что ты делаешь свою работу хорошо. Участие в профессиональных конкурсах прибавляет уверенности. Испытав себя в конкурсе «Самый классный классный», я с удивлением обнаружила в себе вроде бы не присущие мне ранее такие оттенки своего характера, как спонтанность в решении организационных задач, настойчивость в выборе аргументации, желание идти до конца, когда кажется, что ты опустошен до предела. Позже это помогло мне в работе с классом, в работе с детьми с низкой мотивацией к обучению. Только преодолев себя, обретаешь крылья. Именно такое ощущение у меня было после участия в конкурсе.  

   Подойдя к новому этапу своей деятельности, хочется проверить себя, как учителя-предметника. Ведь «учитель-предметник, как и любой другой педагог, решает задачи обучения, воспитания и развития. Но делает это, прежде всего, средствами своего предмета».

    Готовясь к урокам, читая книги, перечитывая труды великих педагогов, не устаю удивляться: какое это важное дело – учить детей. Мой предмет – один из самых главных. В статье  Ш.А.Амонашвили «Потребность в книге» я прочитала: «Умение владеть грамотой – это уникальное умение для постижения всех наук, оно – наука о хранении и пользовании культурой человечества, его прошлым и настоящим. Оно – крылья для человека, помогающие ему залететь в прошлое и будущее, общаться с поколениями прошлого и грядущего. Оно – глаза человека, направленные на постижение своей души, своего собственного «я». Чтение – опора духовной жизни человечества, письмо – форма проявления заботы о будущем… Но владеть даром – это еще не все, надо уметь пользоваться им, надо уметь любить и ценить его…»  И я учу грамоте, учу владеть этим даром.

    Еще один год близится к середине. Мои ученики, как всегда, пишут, читают, высказывают свое мнение. Значит, моя жизнь удалась. Я люблю школу, люблю свои уроки, своих детей. И сколько бы времени ни прошло, какие бы перемены ни происходили в обществе, работа учителя останется прежней – сеять вечное, доброе, светлое. И по-другому просто не может быть.

Тимергалиева Лариса Рашитовна

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

            

                                             Д. Дидро

bottom of page